понедельник, 29 июня 2015 г.

Дело, которое может стать прецедентом выхода пожизненно осужденного на свободу


19 апреля 1991 года Иркутский областной суд по совокупности правонарушений, установленных ст. 77 (бандитизм), ст. 102 (предумышленное лишение жизни при отягчающих условиях), ч. 1 ст. 17 (осуществление правонарушения группировкой лиц по подготовительному заговору либо организованной группировкой) и ч.ч 1 и 3 ст. 196 (подделка, изготавливание либо сбыт фальшивых документов, штампов, печатей, бланков) УК РСФСР, осудил методом поглощения менее строгих наказаний свыше строгими к исключительной мере наказания – расстрелу – майора полиции Петра Стаховцева. Судебное слушание и оглашение приговора суда совпали по времени с началом распада СССР, это условие самым необычным образом повлияло на судьбу осужденного на кончину главаря банды.
46-летний работник вневедомственной защиты полиции Стаховцев и его собщники обвинялись в компании и участии в банде, нападениях, а также в приготовлениях и покушениях на нападения с умыслом ограбления либо завладения оружием на отделы внутренних дел, квартиру руководителя магазина "Детский мир", кассиров двух иркутских горно-обогатительных комбинатов, алюминиевого завода, мясного комбината, защиту Комитета по телевидению и радиовещанию Иркутской области, Центральный аптечный склад и отделение Государственного банка в городе Слюдянка. Кроме того обвиняемым вменялось убиение трех человек: 79-летнего стрелка военизированной защиты (ВОХР) Артема Минько, который задохнулся, оставленный преступниками на месте ограбления с кляпом во рту, 24-летнего обладателя "Жигулей" Петра Богомолова с умыслом овладеть атомобилем и 34-летнего участника банды Валерия Смолянского, заподозренного в партнерстве с полицией.

Не поддерживал, не принимал участие, не убивал…

Сам Стаховцев, по версии обвинения, с целью конспирации связей с участниками группировки не поддерживал, предпочитая распоряжаться исполнителями через инженера Управления вневедомственной защиты при областном УВД и своего друга Андрея Дядченко. Однако один из участников дела, некто Тузовский (имя определить не удалось.-"Право.Ru"), на подготовительном расследовании тёк показание, что в один раз видел Стаховцева, продемонстрированного ему Дядченко как "Иван Иванович", но в суде отказался от своих слов, объявив, что его заставили оговорить Стаховцева под страхом угрозы изнасилования сокамерниками.
Как следует из дела, главарь не принимал кроме того прямой участия в большей части нападений, оставляя за собой планирование и приготовление к ним. Исключение составляли случаи, когда на "дело" он отправлялся на пару с Дядченко. В процессе судейского слушания суд признал подтверждённым, что на протяжении одной из таких набегов с напарником осенью 1987 года Стаховцев лично произвёл ожесточённое убиение Богомолова, чтобы, со слов Дядченко, потребить его транспорт в задуманном напа

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Минюст приглашает адвокатов на пост нотариуса в Подмосковье


Управление Министерства Юстиции Российской Федерации по МО заявило на своем интернет сайте о осуществлении конкурса на замещение свободной должности частного нотариуса в нотариальном округе город Бронницы.
Обращения на участие в конкурсе принимаются с 6 по 31 июля 2015 года включительно в управлении Министерства Юстиции по Подмосковью по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, каб. 103.
К участию в конкурсе разрешаются граждане РФ, имеющие высшее правовое образование, прошедшие стажировку у нотариуса, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие разрешение на право нотариальной деятельности.
Совещание конкурсной рабочей группе по вопросу принятия решения о допуске кандидатов к участию в конкурсе состоится 5 августа в 11:00 в подмосковном управлении Министерства Юстиции.
Сам конкурс будет проходить 18 августа с 10:00 в здании управления Министерства Юстиции.

четверг, 25 июня 2015 г.

Швейцария одобрила экстрадицию в Боснию экс-начальника боснийских мусульман

Швейцария в четверг одобрила выдачу в Боснию и Герцеговину бывшего командующего мусульманскими формированиями в Сребренице в процессе боснийской войны (1992-1995) Насера Орича, экстрадиции которого добивалась кроме того Сербия, имеется информации в пресс-релизе Федерального управления юстиции Швейцарии.

Насер Орич был задержан на территории Швейцарии 10 июня и с того времени находится под официальным арестом.
В прошлое воскресенье Сербия послала запрос об экстрадиции Орича, приложив документы об обвинениях, выдвинутых против него сербской прокурорской службой. Генпрокуратура Боснии в понедельник объявила, что обратилась к властям Швейцарии с аналогичным притязанием.
На слушаниях по вопросу об экстрадиции в четверг Орич объявил, что он согласен быть экстрадированным в Боснию. Вместе с этим, Федеральное управление юстиции взяло в расчет тот обстоятельство, что преступные деяния, на коих основаны оба запроса о выдаче Орича, были произведены на территории Боснии и Герцеговины. Роль сыграло и боснийское гражданство Орича.
«В процессе рассмотрения дела в режиме не столь сложного судебного разбирательства Федеральное управление юстиции сейчас одобрило экстрадицию Насера Орича в Боснию и Герцеговину», — отмечается в пресс-релизе управления.
Раньше Орич уже был под судом в Интернациональном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге за убиения и пытки сербских пленных, в 2006 году осуждён к двум годам колонии за косвенную причастность к убиению 7 и пыткам 11 человек в 1992–1993 годах. Он был немедленно высвобожден, потому, что к тому времени 3 года провел в подготовительном заключении. После апелляции в 2008 году он был полностью оправдан.
Босния и Герцеговина заявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая длилась до 1995 года. Правильное число жертв спора легально не определено. По оценкам независимых специалистов, в БиГ умерли в районе 100 тысяч людей разных национальностей. В начале спора население БиГ составляло свыше 4 миллионов человек.